O Cacau.

Cacau Amelonado São Tomé & Príncipe

O cacau foi levado pelos portugueses, desde a baixa Amazónia até São Tomé & Príncipe, não sendo esta uma origem de cacau autóctone. Durante o séc. XIX, Portugal foi um dos principais comerciantes de cacau no mundo através de São Tomé & Príncipe e responsável pela introdução de produtos derivados de cacau na Europa. Quando este país deixou de ser uma colónia portuguesa, em 1975, sofreu uma impactante degradação das roças e das suas plantações de cacau.

 

A Chocolataria Equador deseja reforçar a sua ação no desenvolvimento deste setor, apoiando a produção de cacau desta ilha situada no Golfo da Guiné.

A Chocolataria Equador tem vindo a desenvolver trabalho a montante de forma a controlar na integra esta cadeia de valor da transformação do chocolate fino. Desta forma, enaltecemos as características únicas do cacau de São Tomé & Príncipe e garantimos uma “ancoragem à terra” através da comercialização direta do cacau com as roças parceiras, fundamentada ainda pela memória histórica do nosso país. Assim, consideramos que respondemos a um nicho de mercado mas que cresce e é cada vez mais sólido e consistente. Este chocolate proporciona uma deliciosa experiência de degustação durante a qual se revelam as características únicas do cacau desta região.

Neste cacau, distinguem-se as notas de puro chocolate, amêndoa, taninos e madeira, originando um perfil sensorial muito particular e único no mundo, próprios desta variedade e do seu terroir.

A partir de um gráfico criado pelo especialista em cacau Martin Christy, apresentamos as notas aromáticas próprias  deste cacau de origem São Tomé.

 

O Cacau de São Tomé é tratado ainda de uma forma muito artesanal. É seco ao ar livre e fermentado em caixas de madeira. Todo o processo de colheita, fermentação e secagem é acompanhado para garantir as características desta origem.